В стране зеленых гор

Александр Долин
В стране зеленых гор и рисовых полей
Под сенью вековых замшелых криптомерий
Я созерцаю ток неторопливых дней -
Не молод, не богат, не нищ по крайней мере.

Ни писем, ни звонков – лишь сводки новостей
Да мозаичный вздор на табулах Фейсбука.
Кому-то суждено жить просто, без затей,
Внимая по ночам шуршанию бамбука.

Тревожит эту жизнь жужжание шмеля,
Беспечный щебет птиц да пение лягушек.
Мой кров – небесный свод, пристанище – земля,
И звуки тишины покоем дарят душу.

Кому-то суждено вдали от суеты
Черпать из родника прозрачнейшую влагу
И по весне встречать знакомые цветы,
И тушью наносить их контур на бумагу.

Загадка бытия на первый взгляд проста.
И стоит ли искать решения иного?
В начале и в конце пребудет Пустота.
Запечатлеть ее едва ли в силах слово…

январь 2015