Рябиновая гроздь

Литвинов Сергей Семенович
 
 ПРОЩАНИЕ.

В доме прибрано – покойник или гость?
О невидимую стену ударяюсь.
Я и рядом, а душою удаляюсь.
И горит во мгле рябины поздней гроздь.

В доме прибрано – покойник или гость…

Ни к чему теперь ни слёзы, ни слова.
Тишина честней и проще гробовая.
Ты прощалась, поцелуем предавая.
Восхитительна и тем навек права!

Ни к чему теперь ни слёзы, ни слова.

И прости, и душу с миром отпусти!
Так любовь от нас уходит без возврата.
Будет горькой да недолгою утрата.
Гроздь рябины – прахом горестным в горсти.

И прости, и душу с миром отпусти!

Были рядом! Были вместе! Будем врозь!
Куст рябины подрастёт, взрослея, на год.
Капли брызнули кроваво-скорбных ягод.
Вечной памятью горчит рябины гроздь…

Были рядом! Были вместе! Будем  врозь!

    КОЛЫБЕЛЬ

Сердце бедное поэта зарекись
В неба вглядываться горние глубины…
Рук до жизни прежде жадных – кисть на кисть!
И рассыпалась, распалась гроздь рябины.

Всё прошло, всё бренным цветом процвело
По весеннему, шальному бездорожью…
Землю судорогой смертною свело,
Заторосило, сковало снежной дрожью.

Путь недолог в землю да и...недалёк.
Но древесные, бурлящие в нём силы
Напрягает, брат названый, стебелёк.
И тревожит колыбельный сон могилы.

Так земному с ним обязаны родству!
В нас густые, в нас живые бродят соки.
Тянет голову – лохматую листву!-
Выше, выше…Значит помыслы  - высоки!

Рвись же ввысь! Тому, что бренно – вопреки…
То ли гроздья кровью брызжущей рябины,
То ль в отчаянье разбиты кулаки
О глухих небес надгробные глубины?!

 ЗЕМНОЕ ПРИЧАСТИЕ.
               
Не позднее, так раньше на год.
Разве горек людской удел?
Гроздь горька надмогильных ягод.
Кровью брызжет истлевших тел.

Плотью мёртвых набрякшая мякоть.
Кровь сочится – рябиновый сок.
Над могилой дождям проплакать…
Рдеет гроздь! Небосвод высок!

А влюблённые здесь над могилой –
Нет укромней для них уголка.
И целуемы губы милой.
И не кажется гроздь – горька.

Гроздья – любящим к изголовью!
Свестись, гроздья, и надо мной!
Брызни жаркой, рябина, кровью.
Причащая любви земной.

И могил не смутив глубины,
Губы – в губы, сердца – не врозь!
Горько свесится гроздь рябины.
Да сладка для влюблённых гроздь. 

1985