Как отличить украинца от русского...

Герейхан
Если я жертва мышления узкого,
Что ж, на себя буду молча пенять,
Как отличить украинца от русского
Тщетно пытаюсь сегодня понять?

Может по месту прописки и жительства,
По оселедцу, иль цвету волос,
Иль по фамилиям в Доме Правительства,
В Раде, в Гос.Думе? Серьезный вопрос...

Кровные братья живут по соседству
На протяжении многих веков,
Вместе влачили нужду по наследству -
Освободились от царских оков.

Вместе прошли сквозь огонь революций,
Вместе сражались в гражданской войне,
Кто-то внедрял красный цвет резолюций,
Кто-то служил на другой стороне.

Были и НЭП, бандитизм, продразверстка,
План ГОЭЛРО, интернаты, ГУЛАГ,
Школы, ликбез, новых лозунгов верстка:
"Тот, кто не с нами, для нас - лютый враг!"

Вместе фашизму хребет поломали,
Кровь проливали, дошли до Берлина,
Вместе страну из руин поднимали -
Стройки от Бреста и до Сахалина.

Переженились и дали наследство,
Были поддержкой друг другу всегда,
Помнили трудности дружного детства,
Но приближалась к воротам беда.

Время пришло - обернулось все круто:
"Где Вы, сердечные, кум и кума?"
Нас поразила великая смута!
Мы потихонечку сходим с ума!