Побег

Фандорин Сергей
В луче прожектора
кружиться первый снег,
ложится так доверчиво и кротко.
Мне выпал шанс осуществить побег,
но чувствую - натянута лебёдка.
Ночные улицы сплетаются в узлы
и манят в глубь узором лабиринта,
а фонари, как важные послы
слепят глаза - потом стреляют в спину.
Здесь те, кто станет жертвами порока -
подальше от дороги, в темноте.
Бредут в ночи по воле злого рока,
на поклоненье золотой игле.
Здесь кто умнее - одевает маску,
как будто заурядный простачок.
Бедняк влюбился в броскую окраску -
кто побогаче прячет кошелек.
Здесь шпили башен разрывают небо
И бороздят по сини облака
Я вдруг решил - не время для побега,
А может и останусь
Навсегда...