МаяК

Александр Николаевич Кидалов
На островке, среди бушующего моря,
От городов и берегов вдали,
Стоял маяк - герой несказанный историй,
Печальный странник без своей земли.
Стоял один, как столб, сияя днем и ночью,
Указывал дорогу кораблям,
Лучом слепящим мрак развеивал он вклочья,
Все, великан, стремился к небесам...
Но что мечты, когда всегда один он в море?
Не нужен небу тусклый его свет,
И кораблей давно не видно на просторе,
И сам уж обветшал за много лет...
Он посвятил свой труд и жизнь благому делу,
И выручил он множество людей,
Но жаль, что время его быстро пролетело,
И луч его сияет все тускней.
Поднялся ветер, буря, молнии сверкают,
Взбесилось море, мчит девятый вал,
Огромная волна маяк мой накрывает,
И великан в объятья моря пал...
Бушует страшный шторм, и жизни одинокой
Настал тут незаслуженный конец,
Те, кто одни, уходят часто раньше срока,
Не тронет гибель их ничьих сердец.
Умчался шторм, и море стало вновь спокойно,
Несет волна обломки маяка,
Великие всегда встречают смерть достойно,
Их имена не тронут и века.
(2012)