К вечеру

Серж Северодвинский
Зашёл я как-то к вечеру
в бар местный нашей Пензы:
там плакал пьяница в углу,
какой-то бомж безвестный,
и я сказал себе: «Смотри!-
чуть опуская плечи,-
ты ему душу отвори,
он брат тебе по речи».

Но душу этак отворить
в таком прескверном месте
мне совесть не дала, раз пить
нам приходилось вместе;
к тому же в долг просил всё он.
И шарф куда-то делся.
Я выскочил из бара вон,
и там, где вон, оделся.

Я, как Некрасов, так люблю
народ и с ним страдаю,
когда он просит по рублю,
то сотню я кидаю,
когда он просит чтить его
с его невнятной речью,
я чту, и прочь бегу бегом,
и словом не перечу.

Вот бы Некрасов был бы жив,
вот вышел б на Сенную,
познал бы жизнь сейчас, скажи,
несчастную такую:
народ, умывшийся слезой,
в осадок жизни выпал…
Уж, лучше я возьму с собой
и водку дома выпью.
   15.01.2015г.