Пиши обиды на песке

Владимир Фабрый
Через пустыню шли два лучших друга,
Нещадно солнце с поднебесья жгло...
Вдруг спор возник о деловых заслугах,
Кому и как по-жизни повезло.
Так слово-зА-слово, заспорили, однако,
И распалились, как два петуха,
Чуть между ними не случилась драка,
Но Бог отвёл от этого греха.
И всё ж один в горячечном порыве
Пощёчиной второго оскорбил
И возмущённым голосом с надрывом
О чём-то очень личном говорил.
От оскорбленья парень был в смятении
И написал, волнуясь, на песке:
"Мой лучший друг нанёс мне оскорбление,
Ударив очень больно по щеке."
Так долго средь песков они скитались
И неужели не судьба - дойти?
Сил никаких, как-будто, не осталось...
Но вдруг оазис встретился в пути!
Нет, не мираж!!
Жизнь стала возвращаться...
Как жажду утолили, то затем
Решили в водоёме искупаться
И освежить одежду, вместе с тем.
Тот из друзей, кто оскорблён был другом,
Стал вдруг тонуть, но другом был спасён.
Отделался он лёгким лишь испугом
И вспоминал всё, как кошмарный сон.
Когда пришёл в себя, то случай этот
На камне записал: "Мой лучший друг
Спас мою жизнь и я живу на свете."
Тот, кто спасал, коснулся его рук:
"Когда тебя обидел я а запале,
Ты написал об этом - на ПЕСКЕ,
А когда спас - на КАМНЕ.
Мы ведь знали,
Что дружба всё ж висит на волоске.
Будь другом, объясни, что это значит,
Что означают эти письмена?
Никак мне не решить эту задачу,
Совсем не поддаётся мне она."

"Когда тебя кто-либо обижает, -
Ответил друг, взглянув ему в глаза, -
Ты пишешь на песке
И всё стирает
Бродяга-ветер.
Если ж рассказать
Ты хочешь людям о делах хороших,
То гравируй на камне.
Навсегда
Оставишь память и любой прохожий
Узнает всё, если придёт сюда".