Отошедший

Кадж Тек
Тихий город, славный город
Отдыхал однажды ночью
После бурной, после сочной
Развернувшейся в ту пору одинокой черной думы,
перевесившей все суммы,
все расходы, сбереженья
на конечных узелках.

Дверь скрипит. Ни черт в гостях,
Ни охрана не поможет
Возвратиться в добрый дом.
Вещи сбросит, может сложит
И забьется давним сном.

В полночь вышел на порог
Странный гость в плаще.
Ворог?
Держит ль путь дорогой светлой
иль в монахи дал обеты?

"- ДЕВЯТНАДЦАТЬ! ДЕВЯТНАДЦАТЬ!" -
шепчет месяц бестолковый.
У рабов мычат коровы.
Неспокойна эта ночь.

Он ему тревожно-тихо
говорит: Остынь-ка, лихо!
Уходи отсюда, древний,
Уходи отсюда прочь!
Неспокойна эта ночь.

Начинал как яркий воин
За свободу, за народ.
Внешне чуток и спокоен,
А внутри вина грызет.
Изгрызает-подбивает:
"Не наследник, только вор!"
Думу тянет, угоняет
Давненабожный убор.

Исповедаться, сложить
Жить с иной луной прожить.
Солнце выпьет все лета.
Власть и слава - суета.

Так вздохнет ледышкой странник
И уйдет из дома прочь.



В ту ноябрьскую ночь
Я стоял по долгу службы,
Пресекал любые нужды,
Как из дома вдруг нежданно
Ночью праведно-неравной
Вышел странник в путь домой.

Он плечист, спиной знакомый
Улыбнулся грустной тенью.
Миг стоял неясно-сонный
И окутанный как ленью.

Как приказ стоял безлико,
Так и я стоял не-дико,
Выпускал любых посланцев
и вниманья не давал.

Только странник незнакомый
дал прозрение ведомо.
Он ушел, все улыбаясь
в час ночных людей нетленных.


И спустя одно мгновенье
Вдруг разбилось вдохновенье,
Вся надежда улетела,
Испарилась. На костях
Я, не веря жизни целой,
Проронил: "Благословенный?"

Нет ответа.
Не в гостях.
Не потратил сфинкса дар.
Сорок лет угасли. Стар.