И пролиться тоской журавлиной

Нина Серебрицкая
Кто не терял, навсегда, всё,
Не знает горького прозренья:
Когда дворцов - дороже пыль
Из детства и тепла мгновенья.

Кто опалёнными губами
Не припадал к родной земле
И земляничными лесами
Не бредил в дальней стороне.

От потери, до слёз горькой,
Не испытал боль через край,
Кого не обжигала безнадёжность,
Тот не поймёт - что ад, где рай.
         
Кто вычеркнул в надежду веру,
Когда петлёй уже тоска,
Под звон бокалов, за Россию,
Рулетку крутит у виска.

По Родине смывая ностальгию,
Где ждут их под крестами сыновья,
Оставив поминальные России,
Гуляют на последние князья.

Я выпил всё, уже, до дна, до чести
И растерял, что только мог.
Отхлынула волна друзей
И память подвела итог.

Но Родину, в своей душе,
Я берегу всегда:
С рябиной, под родным окном,
С туманом у пруда.
         
Сколько нас, на далёких причалах,
Провожает домой корабли.
И уходит, до срока, на небо,
Не дожив до родимой земли.

Мне сейчас, бы, стакан русской водки,
Чтоб нажать на взведённый курок
И пролиться тоской журавлиной
На берёзы, вдоль русских дорог.

Эмигрантам.
2015 г.