К каждому

Андрей Буянов
"У тебя нет души. Ты — душа. У тебя есть тело." (Клайв Льюис).

Как встречать один и тот же рассвет
Каждое утро по-новому?
В алюминиевом котле варить обед,
Смиряясь голоду суровому.
Ведь вас скоро разлучат,
Когда в часах иссякнет песок,
Когда сердце устанет стучать,
Когда прядь спадёт на висок.

Она приходит к каждому
И смывает нашу жажду.
Она развеет грёзы
И утрёт все наши слёзы.

Как боронить каждой новой весной
Всё также тяжкую борозду?
Как не бранить, торопясь за сохой,
С телом слипшуюся бороду?
Ведь вас скоро разлучат,
Когда в мозолях прорастёт пшеница,
Когда дятлы своё отстучат,
Когда к журавлям улетит синица.

Она приходит к каждому
И смывает нашу жажду.
Она развеет грёзы
И утрёт все наши слёзы.

Как встречать одни и те же глаза,
Радуя их чем-то новым?
Замечать, как в них взрослеет душа,
Как стали вы одним и кровным.
Ведь вас скоро разлучат,
Когда кадило свяжет саван млечный,
Когда молитвы молча закричат,
Чтобы потом вас соединить навечно.

Она приходит к каждому
И вскрывает эту скважину.
У неё есть ключ от всех дверей
И она к тебе придёт однажды, верь - не верь.

20 апреля 2013, Бирюлёво.