Сказ о Северном сиянии

Палонгавхойя
Голос из Замка
Северное сияние
Очарованный Замок
 http://www.stihi.ru/2015/01/15/4518


Воздух звенел от мороза - то звёздные струны
трогал настройщик небесный, касаясь их нежно.
Замерло всё...
                Осторожно из чёрной безлунной
бездны полночной  вселенской на мёрзлую снежность
прыгнули юркие блики - посланники дива.
Где дирижёр тот невидимый цвето-оркестра?
Ухнуло небо, и пики цветных переливов
мощной феерией хлынули вниз с поднебесья.

Там, по ту сторону времени, дальше от лета,
Найнас живёт - вождь Сполохов, скучающий Месяц;
в дни холодов и печали по Солнцу и свету
ткёт полотно он волшебное небу планеты.
Звёзды на том полотне - самоцветы, умыты
солнечным ветром, - внимательно смотрят на Землю.
Выбежит девушка в мир с головой непокрытой -
вот и невеста для Найнаса.
                Звёзды не дремлют -
шорохом, треском сигналят.
                И вот уже с неба
яркой лавиной цветною сполохи слетают,
за косы деву хватают и - ввысь её.
                Небыль?
Может быть... Быль?
                То Сияние Севера знает.

**********