***

Ксандр Ли
Представь себе: вот если б ты был Богом,
Себя бы нынешнего видел там, внизу!
Ты испустил бы горькую слезу
Иль радовался всем его итогам?

Смотри внимательнее! Вон он на кровати!
Гуляет по владениям Морфея!
Решил, что на сегодня уже хватит
Работать, словно сказочная фея!

А так ли все? Не зря ль его простили?
А проиграй теперь наоборот
Ты времени мелодию... Чисты ли
Лазурные брега его забот?

Давай посмотрим, как проводит дни,
Что делает в свободные минуты,
Куда лежат сердечные маршруты,
Пылают ли в глазах его огни?

Что движет им? О чем его молитвы?
А кем он себя видит? Чем полезен?
Он с доблестью выдерживает битвы
Иль сразу же сдается и не лезет?

Что сделал для мечты он за неделю,
За месяц, за пол жизни, за сто лет?
Поспеет ли за счастьем он к апрелю,
Или к июлю, или вовсе... Нет...

Быть может, он уже безмерно счастлив?
В душе - улыбка; радость на устах?
А может, так же мчится в поездах,
Как холст небрежный: в акварели, в масле?

Какой же он, твой сын, твое творение?
К твоим ли обращается иконам?
Подаришь ли ему благославение
Или с Небес зальешь его бетоном?

В твоих руках могущество Вселенной!
Ты горы сокрушаешь под ногами!
Ответь, а заслужил ли этот бренный,
Чтоб кто-то осыпАл его дарами?

Представь себе: вот если б ты был Богом,
Себя бы нынешнего видел там, внизу!
Ты испустил бы горькую слезу
Иль радовался всем его итогам?