В. Шекспир. Сонет 21

Леонова Любовь Анатольевна
Соперничать не стану с теми я,
Кто оды пишет в честь своих любимых,
И, красоту в сравнениях губя,
Твердит о розах и о море синем.

Не стану я о звёздах говорить
И сравнивать глаза любимой с ними,
Земную женщину хочу любить,
А не какую-то с небес богиню.

Пусть прост и дик, и скромен стих мой, что ж -
В сравнениях я правды не нарушу,
Красивая неправда - та же ложь,
Лишь истина нам западает в душу.

Пусть голос правды горек иногда,
Не изменю ему я никогда.