Античный театр

Анна Ясногородская
Снова ветер гуляет по миру.
Я не жду от него перемен.
Руки сжали потёртую  лиру,
А на сцене Господь – шоумен.

Зал ему неспокойный внимает,
Ждёт с надеждой чудес и вина.
Ангел  нервно над сценой летает,
Оркестровая  яма полна.

Зритель трепетно ждёт увертюры,
Дирижёр уже палочкой бьёт,
За кулисой валькирии-дуры
Собираются снова в полет.

От партера до самой галёрки
Разных вер, языков чехарда.
Эту пьесу от корки до корки
Знают все, но приходят сюда,

Чтобы милость на сцене явили
И грехи отпустил режиссер.
Но, наивные, напрочь забыли,
Кто в трагедии этой  актер.

Там,  на сцене,  взыскательный зритель,
В зале – труппа театра людей.
Кто здесь  жертва? Палач? Небожитель?
Кто здесь  праведник?  Кто здесь злодей?