Гейнсборо. 158. Август Харви 1

Дмитрий Ахременко
О берег бьётся гордая волна
И корабли стоят, чуть-чуть устало,
Вся жизнь твоя былых побед полна
И ты стоишь у Вечности причала.

Быть может, ты от жизни сам устал,
Бои и битвы тихо отзвучали,
Окончен был войны жестокий бал
И воротится он к тебе едва ли.

Ты много знал, бросался смело в бой,
За то ты заслужил людскую славу,
Но только нет твоей Любви с тобой,
Ведь полюбить ты не имеешь права.

Нет рядом той, что всех других милей.
А жизнь твоя всего лишь только тени
И среди серых позабытых дней
Ты не найдёшь прекрасных ощущений.

Всё это дым, развеется вот-вот,
Увидишь ты, что было всё пустое,
Кто без Любви в душе своей живёт,
Тот не сумеет отыскать покоя.

Вот так и ты скитаться будешь вновь,
Тебя никто не ждёт на свете белом,
Ты не познал ни радость, ни Любовь,
И вот всё в мире просто омертвело.

Скажи же мне, зачем на свете жил,
К чему тебе все титулы с чинами,
Погаснешь ты, как гаснут сто светил,
Забыт ты будешь и погаснет пламя.

1. На данном портрете изображён Август Харви, третий граф Бристольский, британский адмирал и политик.