И. Шишкин Сумерки 1883 г

Людмила Ведерникова 2
В осеннюю пору погожую,
  В меру капризную,
Прошлась по окрестным
  Знакомым сосновым лесам.
Не ведаю, что за подружка,
  И как она вызнала,
Но вывела к этим божественным,
  Милым местам.
Дорожка меж сосен подобна
  Проспектам неведомым,
Не мрамором выстлана,
  В лужах небесный просвет.
Вдали догорает закат
  Розоватой победою
Над тихим покоем,
  Прекрасней которого нет.
А сосны-то, сосны - стройны
  Все родные красавицы!
Не гнут их ветра, не подвластны
  Метелям, снегам.
И сердце здесь настежь такой
  Красоте открывается,
Душа, восторгаясь,
  К высоким летит небесам.
Спускаются сумерки.Солнышко
  С лесом прощается,
Последний луч нежно скользит
  По пушистым ветвям.
И завтра с рассветом все таинства
  Вновь раскрываются,
И птицы щебечут, и рады
  Мы их голосам!