Чужой путь

Сергеюс Сабаляускас
Как всё-таки легко давать советы,
Озвучивать из Книги Книг стихи;
И приводить в пример сюжеты,
Которые для вас ужасно далеки!

Я не прошу и не боюсь, не плачу,
Не нужно громких слов, эй, петухи!
Каждый получит по заслугам – сдачу,..
Ведь вы же сами далеко глухи!

Прежде чем осуждать чужую долю,
Попробуй хотя бы вникнуть в суть;
Обувь возьми его, и не скули от боли,
И от начала до конца пройди тот путь!

Аааа, ты призываешь к милосердию,..
                Что больно?
Ты не задумываясь оборвал бы эту нить?
Помиловать? Ты говоришь — довольно?!..
Может теперь ты знаешь — как надо жить?

16.01.2015