Эта ночь - мой последний не взятый с боями дворец

Денис Готтесман
Эта ночь - мой последний не взятый с боями дворец,
и отброшена шаль, и по птичьи заломлены плечи;
я веду вас, мой Ангел, впервые с собой под венец,
этот путь так далёк, этот миг неоправданно вечен…
А зима всё не спит и крадётся за тёплой весной,
то касается ног, то целует нам белые руки,
и я с ней покрываюсь, как снегом, в душе сединой
от неведомых сердцу канонов жестокой разлуки…

Вот и площадь, а там одинокий и гордый фонарь,
в ожидании света вокруг заелозили тени;
помню, было легко, а теперь так ушедшего жаль,
я опять провожаю минуты, часы и недели…
Не молчите хоть вы, не судите меня ни за что,
побеждённых не судят, а вы ведь меня победили;
по снежинке на выцветшем платье и грустном пальто,
но мы тоже когда-то беспечно и дерзко любили…

Замер в рамке портрет, никого рядом нет, я один,
ночью спать не ложусь, днём как будто во сне себя вижу;
и так дороги те, кто сказал мне, что я – пилигрим,
в вечном поиске счастья, но Боже, куда ещё ближе…
А зима, словно кот всё крадётся за кошкой – весной,
то касается ног, то целует нам белые руки;
мне бы только немного быть вместе и рядом с тобой,
опровергнув каноны жестокой и долгой разлуки…