О. А. Кипренский. Портрет А. А. Олениной. 1828

Иван Есаулков
Посвящается Вадиму Константинову:
С днём рождения, дорогой Вадим!

Вновь пишет он Оленину Аннет,
Уже почти двадцатилетней.
Прошло с тех пор пятнадцать трудных лет,
Как написал четырёхлетней

Её. А образ Анны нежен, мил
И был художником отмечен.
Он на листе Кипренского ожил,
Живёт сейчас... и будет вечен!

Художник на портрете передать
Сумел её очарованье.
Почти два века зрители желать
Хотят с красавицей свиданья!

Она на них кокетливо глядит,
И даже чуть насторожённо...
И никого из них не удивит,
Что Пушкин был в Аннет влюблённый!

Усадьбу не однажды посетил,
И не одно стихотворенье
Олениной Аннет он посвятил
В миг творческого вдохновенья!