В. Шекспир. Сонет 2

Леонова Любовь Анатольевна
Когда лицо увянет - сорок зим
Избороздят его, как землю плуг,
Поверит кто, что так недавно слыл
Красавцем ты, мой постаревший друг.

Что ты ответишь на такой вопрос:
"Где молодость твоя и красота?"
Пошутишь, может быть, повесив нос,
Что красота твоя вовнутрь ушла.

А ты скажи насмешникам твоим,
Что знамя красоты взял в руки сын.
Звеном в цепи, что тянется из тьмы
Седых веков, стал он, был прежде ты.

Как факел, в клочья рвущий темноту,
Сын понесёт по жизни красоту.