Цирк-шапито

Татьяна Тимофеева
Цирк-шапито открыл свои портьеры,
И приглашает  клоунов на сцену.
Горят огни, играет музыка уныло,
А зрители жуют на лавочках эклеры.

Вбегает клоун,черный,в парике кудрявом,
Смеется, улюлюкает истошно.
И крутит глобус на мизинце правом,
Ведь так нельзя, а вот ему, что странно-можно!

Ему все можно, он  "спасатель" мира,
"Добро" он лепит темными руками.
Лепечет, что-то он под нос, и улыбаясь мило,
Всю землю осыпает "лепестками".

А где-то за портьерой цирка,
С той стороны где нет дороги  в небо.
Шахтер долбил киркой себе тропинку,
И говорил, - глоток бы неба мне бы.

Ему простому работяге,
Нет времени смеяться над шутами.
Он человек большой отваги,
Он под землей работает годами.

Он строит дом,  он балует сынишку,
Он счастлив тем немногим, что имеет.
Читает на ночь парню  сказочную книжку,
Жену красавицу целует и лелеет.

Он не богат, но он богат душою,
И крест за пазухой несет достойно.
Гордится родиной своею небольшою,
Но вот на сердце все же что-то  неспокойно.

Когда кругом горит планета,
А рядом  города в руинах.
Нет ни воды, ни газа и ни света,
И ужас как в помпеевских картинах.

Нет времени, да не объяснить словами,
Когда так хрупок мир, смеяться над шутами...