вещие сны

Ёжи Пилот
Пустые сны - иным. Мне только - вещий.
А я бы выбирала - не взяла б?
С пустыми, беспредметными и легче,
И проще. Бытию - свои дела.
Но как ведётся кем-то издалёка
- без спроса ты возьми, когда дают
- смотри на даль сквозь снов цветные стёкла
И замирай в объятьях жёстких пут.
Смотри, вздыхай, но только тихо, молча.
Кассандре не поверили, а жизнь
Явила даль. Обидно было, впрочем.
А мне: бери, не хочешь - откажись
Просматривать. Другим дадут мгновенья.
С иными - невзыскательные сны
Получишь под сирен далёких пенье.
Иные - от угроз/любви пусты.