О судьбе и счастье

Иван Адро
                Об ожидании счастья

Счастье – это каприз: то придет, то уйдет.
Не ищи его сзади, не жди наперед.
Утомляется сердце большим ожиданьем –
счастье тот испытает, кто счастья не ждет.

                *     *     *

                Ищущему счастье

Хочешь редкое счастье – удачу найди,
хочешь верное счастье – к сохе припади.
Ты его не ищи лишь в причудах фортуны:
счастье сзади посеешь – пожнешь впереди.

                *     *     *

                Об удовольствии без раскаянья

В удовольствии счастье?.. В безумстве слепом
как бы вовсе не стать наслажденья рабом.
Ах, как часто вкусившего сладкое счастье
ждет раскаянье горькое в жизни потом!

                *     *     *

                О пороках и порогах

Твое сердце питают полярные токи:
добродетели – сверху, и снизу – пороки.
Ты плывешь по реке, что зовется судьбою,
и пороки твои как речные пороги.

                *     *     *

                Кабы да кабы
               
Ах, как часто в кругу деловой городьбы
то о «кАбы» споткнусь, то споткнусь о «кабЫ».
Я хозяин своих судьбоносных желаний,
но, увы, – не хозяин судьбы!..

                *     *     *

                Что важней?..

Что важней, не пойму, в этой жизни земной:
обладание властью, набитой мошной
или тихое счастье любви – под луною 
и сияние звезд в небесах – надо мной?.. 

                *     *     *