Голгофа

Васютович -Большакова Валентина
Неизвестный автор.  Стихотворение найдено в старинной книге «Псалтырь»

Передо мной Голгофские ступени!
Душа моя, опомнись и вздохни,
Здесь  - первое движение – на колени,
Здесь первая молитва – помяни!

Перед Крестом и пред Распятием зримым
Дрожа, творю знамение Креста,
Но, скованы стыдом неодолимым,
Молчат мои бессильные уста.

Кто я и где?  Волнению нет предела…
Как в пламени стоишь – где распят Бог,
И скорбь души, и содрогание тела,
И тайный страх,  и тяжкий – тяжкий вздох…

Мне видятся раскрытые объятья,
Мне слышатся удары молотка.
Мне чудятся мучителей Его, проклятья
И матери бесслезная тоска.

И больно мне, и страшно беспредельно
Лицо Его и в мыслях созерцать,
Кровавое, поникшее смертельно…
Но полное желание страдать.

Меня гнетет его венец терновый,
Я чувствую Его великий Крест,
Где он простер объятия, готовый
Обнять врагов и грешников всех мест.

О. чем прикрыть моих падений меру.
О, кто мне даст, хотя на краткий миг
Разбойника раскаяния и веру.
Чтобы вздохнуть о немощах своих.

Как мне поднять глаза на этом месте,
Скажу Ему, что я Его люблю?
Иль дам обет, без страха и без лести,
Что я Его вперед не оскорблю?

Где взять мне слез – излить благодарение,
Сокрытое в душевной глубине,
За всю любовь, и милость, и спасенье,
С Креста его, дарованные мне!

Спаситель мой! Дай сердцу помолиться,
Благослови желание мое,
Будь милостив!  Дай плачущей склониться
На крестное подножие Твое…
                Стих напечатан: 16.01.2015 11:39