Переправа

Алексей Селезнёв
Переправа,переправа!
Берега,как две заставы,
Смотрят в окна полыней,
Запрягая в путь коней.

Люди ходят и уходят-
Переходят,переходят;
Монотонный шаг верша,
Тихо охает душа.

Мост ледовый,мост терновый,
По краям забор еловый;
Мамки,дети,старики-
Буревестники реки.

То взлетают вверх на горку,
То с высокой кручи вниз,
А зима толчёт махорку
И мусолит чайный лист.

Хлещет злая непогода,
Ходоки спешат домой.
Разночинцы из народа:
Кто с поклажей,кто с сумой.

Все поклоны бьют невольно,
Прогибаясь в полный рост,
Рядом плачет колокольня
И закончен долгий пост.

До весны ещё далёко,
Утечёт немало вод,
Прежде чем с хвоста сорока
Горе-весточку сорвёт.

Выйдет скверная забава:
На Двине сорвутся льды
И растает переправа,
Став соломинкой беды.

Поплывут вагоны-лодки
С кормчим-стражем у руля
И селекторные сводки-
Мол вращается Земля...

Что в огромном тесном мире
Наши судьбы решены
И небесный мост открыли...
Чтобы не было войны.