Неравный брак

Виктор Бобарико
В сети поймана птица сольная,
В клетку брошена подневольная,
Силой сломлена, окольцована
И душа её, эх, надломлена!
Ей не петь уже песню звонкую
Над своей родной над сторонкою
И не звать к себе ясна сокола,
Не лететь ему рядом - около.

Замуж выдали красну девицу,
Отвели её в чью - то горницу,
Предназначили мужу знатному,
Деду старому, непонятному!
Дева тупит взгляд и печалится,
А супруг красой не нахвалится,
Только радость та преждевременна:
Хороша жена, да...беременна!

Отдалась она ясну соколу,
Не лететь тому рядом - около,
Но любовь его незабвенная,
Не остудится сердце пленное!
Будет век хранить верность девица,
Хоть с другим постель уже стелится,
Не одарится старый ласкою
И не будет брак ему сказкою!