Уголь

Дима Гарин
Бесконечная как мелодия Вагнера улыбка
Разрывает мой заросший вереском рот.
Собирая вновь овал лица из осколков, 
Вспоминаю, что только улыбчивым людям везет.

На вокзале и на автобусной станции, 
Изучаю маршрут, но пути нет назад. 
Значит, нужно в шахтерский поселок отправиться:
Эти хмурые люди почерневшие губы не гнут на шпагат.

Стиснув зубы, опускаясь все глубже миля за милей, 
Без улыбки простившись с детьми и женой. 
В легких их - бассейны угольной пыли, 
Но дыхание спокойно, даже когда тяжело. 

Под землей смысла нет в себе сомневаться,
Пустота в голове - единственный способ вернуться домой. 
И поэтому, если мне повезет, не смогу улыбаться. 
Если только не улыбаться снова вместе с тобой.