Билет в детство

Саша Немиров
Возьму билет до станции Бокситы,
махну рукой на суматоху дел,
места родные мной не позабыты,
я навестить их летом не сумел.
Вчера узнал из сводок интернета,
там холодно, там минус пятьдесят,
не удивлен, я с детства знаю это,
да только мысли верить не хотят.
Я помню четко, врать мне не с руки,
морозы землю глубокО студили,
что промерзало русло Шегультан реки,
мы пацанами подо льдом  ходили.
Нам подо льдом было тепло, уютно,
над нами ветер снег со льда сдувал,
подкожно вздрагивали поминутно,
заслышав треск,но взгляд не выдавал.
Там было страшновато и прикольно,
свисали камни,корни и сучки
деревьев,что поразрослись привольно,
на берегах родимой нам реки.
Было у нас такое состязанье
под перекатом первым проползти
и проявить и ловкость и старанье,
и не застрять ,живым домой придти.
Возьму билет,такое мне по средствам,
и как поется в голубой вагон,
надену валенки,шапчоночку из детства...
вот только не найду такой  фасон...

P.S.Река Шегультан на севере Свердловской обл.бывает зимой промерзает на перекатах,из ям вода уходит,местные жители долбят лунки и собирают рыбу,а оставшиеся гроты стоят пустыми до апреля.Вот мы в них и резвились.Это мои доподлинные воспоминания.
А сейчас речку отравил медный рудник.Вода зелёная от купороса и мёртвая. Жуть.

http://stihi.ru/2020/08/06/5014