Исключение

Лишевская Людмила Мирославовна
В начале 2015 позвонил выпускник 1988   Евгений Твердохлебов.

Проговорили около полутора часов.
В основном - о школе.
К слову, вспомнил мне не известное.

В 7 классе изучались "Песни" Горького.
"Песню о Буревестнике" требовалось выучить наизусть.
Не выучил.
Зато придумал очень хитрую шпаргалку и во время письменного опроса (а он практиковался мною  часто) ею воспользовался.
Пятёрка!

Прошли десятилетия.
Все эти годы не давала Евгению покоя совесть.
Чтобы её наконец-то  успокоить, выучил "Песню"...

Я начала: "Над седой равниной моря ветер тучи собирает..."
Он моментально подключился: "Между тучами и морем гордо реет Буревестник, чёрной молнии подобный..."
Стали читать хором! И каждый из нас старался поскорее начать произносить следующую фразу, чтобы другой не подумал, что он забыл!

Уверена: из бывших моими учеников  Евгений  - исключение. Неожиданно выявленное и необыкновенно приятное!

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://stihi.ru/2012/11/11/3816