Современникам

Александр Долин
               

Друзья мои стареют с каждым днем.
Должно быть, я старею вместе с ними,
Но помню всех иными, молодыми,
Охваченными жертвенным огнем.

В стране, которой больше не найти,
Взрослели мы, мужали, матерели,
Вождей жестоковыйных материли
И озирались в поисках пути.

Затем, наметив цель, к ней долго шли,
Плененные в пустыне миражами –
Порой неслись по треку с виражами,
Летели, отрываясь от земли,

Но никуда в итоге не попали –
Вокруг опять сплошные миражи,
И мы стоим над пропастью во лжи,
Дочитывая старые скрижали.

   Для бесполезной жатвы поколенья
   Взошли, созрели - и теперь уйдут,
   Под бременем познанья и сомненья
   Осмыслить силясь свой напрасный труд…

Июль 2014