Леониды

Фёдор Кощеев
          Автор: Ветеран Великой
             Отечественной войны
         Кощеев Василий Фёдорович.

В палатке уже надышали - тепло
И место костром хорошо обогрели.
Подружка уснула спокойно давно,
Какие - то мысли меня одолели

Не спится, хотя
       всё спокойно кругом,
А воздух прозрачен и сух.
Бодрящий, осенний,
     обдал холодком,
Дымка нет, костёр наш потух.

По головешкам, что кучей лежат
Отдельные искры лениво ползут,
Какие -то тайные знаки чертят,
Понять неизвестное
                что - то зовут.

Сел рядом с костром
               и решил закурить.
Поднял уголёк,
           что на кончике искра,
Подул осторожно -
               он начал светить.
Зардел огоньком
          из - под серого пепла.
Поднёс к сигарете и поднял глаза,
Забыл, что в зубах
               сигарета зажата -
Осыпали звёздным дождём небеса!
Каким только чудом природа богата.

Вот несколько звёзд,
              не спеша, сорвались.
Беззвучно промчались
              с востока на запад.
Светящие линии в небе зажглись.
Напомнили мне,
         что я видел когда - то...

Те звёзды летели тогда на восток,
Над самой землёй,
             над окопами слались,
Со звуками "чмок"
              зарывались в песок
Или рикошетом от камня срывались.

То был 43-й,
           Прибалтийский, второй.
Ноябрь, снег с дождём
                посыпает пехоту.
Костёр посушиться
               был первой мечтой.
Болота ногам добавляли работу.
Смертельные трассы чертила война,
Вгоняя в окоп,
             заставляя прижаться
Под грохот и визг
                аж до самого дна.
И каждый мечтал
           до Победы дождаться...

Бывает же так, что покой, тишина
Картину из памяти вынут в живую.
Всего -то один звездопад,
                ночь без сна,
А мысли забытые
          столько всего нарисуют.

А звёзды летят и летят надо мной.
И сигарета в зубах
           до сих пор не дымится.
Пора покурить и пора на покой.
Такое не может
              для нас повториться.

               1976 г.

(На фотографии Автор)