Год Белой Совы

Любовь Кравцова
Леший плачет и хохочет, то без слов в лесу поёт,
то ладошами хлопочет, то свистит, дрозда даёт.
Обернётся серым волком, тут же ухает как филин,
мужиком пройдёт с котомкой. Шапки нет, иль где-то скинул?

Но зато кафтан суконный на подкладке из сатина.
Череп клином, заострённый и трёхдневная щетина.
Лоб безбровый, глаз лукавый. Обойдёт и ...заплутаешь.
Слева чуб лежит направо - по примете и узнаешь!

Держит зверя в подчиненьи. В карты режется на зайцев.
Лешачихе в умиленьи кончики целует пальцев.
Словно нем, но голосистый. У костра погреться любит.
Рожу прячет дух нечистый и детей заблудших губит.

Не ходите, дети, в лес! На Руси тот Леший есть!

В гороскоп славянских лет    Белая Сова-пороша
к нам за Диким Вепрем вслед птицей доброй к году вхожа.
Ухнет ночью, вдоль забора, то родятся дети скоро.
Леший  дразнит здешних Сов. Дверь заприте на засов!

Как и встарь, детей крал Леший, Лешачиху даром тешил,
и сейчас  ещё таков!

                16 января 2015 г.

*Год Белой Совы, или белого Филина  2015 года по славянскому гороскопу считается благоприятным для семейных отношений, сова - охранительный талисман.

**Сведения о Лешии взяты из словаря Даля.
***На Руси белую сову зовут пороша, кроме множества других названий, в частности - сирин.