Истина

Виталий Тольский
                "Так что есть Истина?"
                -Пилат Иисуса вопрошал.
                Ответ его таков был:
                "Истина Аз есмь..."

               


До наших дней от самого начала мирозданья
Над смыслом истины терзаются великие умы,
Пытаясь увязать действительность с теорией познанья,
Где истина – критерий Вавилонской башни зданья,
Чему свидетелями каждодневно выступаем мы.

    Чем дольше ты живешь, тем меньше понимаешь,
    В чём разница идей, какой философ и точней и строже:
    Софистов суесловию, иль наслажденью эпикурцев ты внимаешь?
    Чьи мысли осознав, с глаз пелену снимаешь?
    Что в истине пустое для тебя, а что дороже?

У Пушкина мудрейшие в поимке истины загнали всех коней,
В арбитры взяв Силена – собутыльника от Вакха, бога пития.
Есенин, истину рифмуя, напрасно силится стихи родить на ней.
Отвергнув истины светильник до кончины дней,
Напрасно Баратынский ищет счастие в пустыне бытия.

    Устами ли ребёнка молвит истина, иль прячется в вине;
    «In vino veritas, in aqua sanitas»* - у древних мнение иное.
    Но «Истина в вине не раз тонула»**, погребя себя на дне.
    Нельзя выплёскивать с водой ребёнка в мутной спора западне,
    Ведь и одной слезы ребёнка мир познания не стоит.

Пожалуй, лишь в любви и детях пребывает Истина.
А прелести её вкусить под силу только вместе нам!


*-  «Истина в вине, здоровье в воде»
**-«In vino veritas multum mergitur»