часто я вижу замерзшую реку

Евгений Хохолков
Часто я вижу  замерзшую реку,
Белой дорогой лежит за окном,
Я рад разглядеть на ней человека,
Пусть выглядит он на речке пятном.

В бетонной коробке узкие окна,
Прозрачные двери в призрачный мир.
Там  белизна никогда не поблекнет,
Там взрослые люди стали детьми.

Я вижу степенные их движенья,
Неловкий и недоверчивый шаг,
И снежная речка, как наваждение, 
Я  все гляжу и гляжу, не дыша.

Мне вспоминается детство .Как раньше:
Ветер январский хотелось глотать,
И мама моя говорила мне: «Рань же,
А ну-ка давай возвращайся в кровать».

 И я убегал, и прыгал с разбега. 
Я спать не хотел, мне хотелось того:
Чтоб люди дошли по белому снегу,
Но сон накрывал меня  с головой.

Во сне я гляжу все в то же окошко,
Силу души никому не сломить,
Вижу я берег, осталось немножко…
И пятнышки снова стали людьми.