Ночь...

Валентина Лебёдушка
Ночь...мужик в разодранной рубахе
Вытащен нацистом на мороз.
Он устоял..хоть целились в упор
Был он русский и не издал ни звука.
С гордо поднятой головою
Сжав кулаки он принял смерть.


Белое лицо жены в окно смотревшей
Через морозные узоры.
Тот взгляд на красное пятно
Что на груди лежавшего там мужа.
Она стояла, так стиснув зубы,
Чтобы не закричать,
Не напугать детей уснувших.
А лай собак напуганных стрельбой
Долго раздавался по всей округе.

Метель , ветер волком воет
В трубе, в остывшей избе.
От окна она не уходит
Стоит с застывшей слезою на щеке.