Ямщик

Алексей Надоров
            (рассказ деда)
    
Белым снегом запорошен санный путь,
И метель кружится,  злобно завывая,
Мчится тройка удалая целый день,
А пурга  за ней летит, не отставая,

Пар с ноздрей и снег из - под копыт,
Гривы с лентами от ветра завихрились.
Вдруг по брюхо кони стали вмиг,
Понял тут ямщик, что заблудились.

С каблучка тихонько слез ямщик
И хотел открыть в карете двери.
Кони захрапели тут, рванув:
Мчались по степи вдогонку звери!

«Волки!» - промелькнуло в голове.
И ямщик тут вспомнил джигитовку.
Коренному молнией на круп
Он вскочил вдруг, проявив сноровку.

Постромки  обрезав пристяжным,
Коренного погонял нещадно.
Кони разбежались по степи,
Волки вслед за ними гнались жадно.

И, настигнув скоро пристяжных,
Кровь почуяв, стая впала в ярость.
Стала рвать еще живых коней,
И повозка все – же оторвалась

Иней на бровях у ямщика,
Руки мертвой хваткой сжались в холке.
Под ногами коренного твердый пласт
Господи, отстали, все – же волки!

И, почуяв дух жилых дворов,
Из последних сил конь упирался.
Помогал ямщик, сам чуть живой,
Еле ноги шли, но он держался.

Ветер, звезды, постоялый двор
Смотровой, накинув шубу, вышел.
«Ах ты , сволочь! Загубил коней?»
Больше ничего ямщик не слышал.

Он лежал без шапки на снегу,
Смотровой пинал его ногами.
От ударов лишь стонал ямщик,
И скрипел снежок под сапогами.

Медленно открыв в карете дверь,
Женщина тихонечко спустилась,
И, прижав дитя к груди своей,
Ямщику душевно поклонилась.

Барыня, от гнева вне себя,
Подошла поближе к смотровому:
«Вас, злодей, велю сослать в острог!
Сам расскажешь все городовому».

14.06.2014г.