В. Шекспир. Сонет 10

Леонова Любовь Анатольевна
Ты многим люб, но, ветреный и пылкий,
Ни в ком отрады не нашёл вокруг.
Пусть девушки тебе шептали: милый,
Ты постоянства избегал, мой друг.

Не ведаешь, как сам себя ты губишь
Презрением к возвышенной любви.
Случится вдруг - ты, наконец, полюбишь,
А чистоту души утратил ты.

Любовью не играй - она капризна,
Как женщина, - умей ей угождать.
Цветок души, пока ещё не поздно,
Ты в руки сына должен передать.

Не то - не избежать природы гнева -
Погибнет рода царственное древо.