Не собственный ли взгляд?

Анатолий Смоляр
Алмаз, попавший в грязь, - всё тот же ценностный алмаз.
Соринка, в глаз попавшая, заставит бедный глаз
в раздумьях «раствориться»: не бревно ли в глаз попало?
Не собственный ли взгляд тому виной на этот раз,
хотя и в «прошлый» было то же самое?