Мать комиссара

Виктор Шабашов
В тридевятом королевстве,
      или в царстве, иль в орде.
Разродилась баба сыном,
      раньше срока, в борозде.
Не успела мама, сына,
      покормить да спеленать.
Припустилась за кобылой.
      Нужно поле ей вспахать...
Полежал чуток мальчонка.
      В борозде средь червяков.
Да пополз, на четвереньках,
      на закат. И был таков...
Баба плакала недолго:
      Тот кто дал - поди и взял.
И за это, видно, бабе,
      больше деток БОГ не дал...
Годы мухой пролетели.
      Поле некому пахать.
Подалась старуха-баба,
      сына, блудного, искать...
За околицей, навстречу,
      конный, воинский, отряд.
На горбатом командире,
      дермантиновый наряд.
Заворачивай, старуха!
      Продразвёрстка, мать твою!
Вот так и нашла, старуха,
      свет-кровиночку свою...
Лихо щёлкали затворы,
      но в амбаре - мышь в петле.
Где запрятаны харчишки?
      Почему голяк в котле?
Сын на мамку рявкнул, топнул:
      Не отдашь - пущу в расход!
Революция и Троцкий,
      нас отправили в поход!...
Об одном старуха плачет:
      Была мелкой борозда!..
Торопливая кобыла,
      да широкая ..... ...