В. Шекспир. Сонет 12

Леонова Любовь Анатольевна
Когда опавшая с дерев листва
Клубится вместе с пылью вдоль дорог,
Когда в косе красавицы вдруг я
Замечу серебристый волосок,

Когда увижу - вянут лепестки
Вчера ещё цветущих пышно роз, -
Я не могу унять глухой тоски,
Я не могу сдержать горячих слёз.

Я вспоминаю, милая, тебя.
Всему живому лишь один закон:
Твоя земная прелесть и краса
Завянет, как цветы, уйдёт, как сон.

Но если нет иного нам пути, -
Красу земную в детях воплоти.