Я люблю рассуждать о пороках и добродетели

Харвеллова
Я люблю рассуждать о пороках и добродетели:
где был пойман убийца - подкупили свидетелей,
на продажу выставишь чувства - вороньё слетится,
где была вчера стужа - утром солнечным явится птица,
где благотворительность - по пятам за ней казнокрадство:
люди тратят и тратят впустую свои богатства,
люди грабят друг друга, отбирая последнее,
нет своей личной жизни - испортят соседнюю,
нет любви - помешают чужому счастью,
за благо сочтя в двух судьбах участие.

И я к людям бегу, бросая глупыми фразами,
а они до забвения увлечены алмазами,
и в глаза посмотришь - они зеркально пусты:
словно кто-то за вечер спалил все мосты,
словно выпил до дна и выкинул в ночь.
У кого в глазах день - тех безжалостно гонят прочь,
у кого в глазах солнце - тот соткан из песен,
у кого в глазах свет - тот пытается вытравить плесень

из заковыристой людской души, как последний дурак.
Я не знаю, внутри меня свет или мрак.

(и становится страшно, безумно страшно)
жизнь стоит на обрыве и приветливо машет:
"поскорей обними и не покидай меня!"
Запоздалая мысль по вискам бьёт вихрем огня:

западня.