Тонька...

Мощенков Михаил
Вот и солнце тоскливо прощалось, и с горестью туча   
собиралась опять оросить золотой горизонт            
Мы тебя не виним, буйный ветер, ты просто подручным   
и не создан пока от свинца пулемётного зонт.         

Как и все, мы земляне, мы тоже о счастье мечтали,
как и всем, нам хотелось любви и мы ждали тепла...
Кто вы, "судьи"...? Мы вас не просили, не ждали, не звали.
Это НАША ЗЕМЛЯ и не выйдет, чтоб ваша взяла!

Завтра новая группа займёт наше лобное место,
то же солнце в лицо и пропитанный кровью овраг...,
Молодым - эта смерть женихом, а кому-то невестой
вы смотрите в глаза, перед вами с оружием враг.

Этот сумрачный день разведён был на до и на после
пулемётной, бегущей по жизням, кровавой строкой.
Только жалость к тебе, наш палач и отсутствие злости...
Что ты медлишь...? Давай! - "Отвердевшей" от водки рукой...

Той рукой, что в забвенье сжимает дойч марок тридцатку...
Ты не слышала: этой весной не поют соловьи...?
И по трупам кровавым с охапкой тряпья, без оглядки,
в страхе, Тонька, проносятся чёрные жизни твои.

«Вы не Антонина Макаровна Гинзбург. Вы — Антонина Макарова, больше известная как Тонька-москвичка или Тонька-пулеметчица. Вы — карательница, работали на немцев, производили массовые расстрелы.
Говорят, перед первым расстрелом Антонине Макаровой дали стакан водки. Для храбрости. После чего это стало ритуалом.
«Все приговоренные к смерти были для меня одинаковые. Менялось только их количество. Обычно мне приказывали расстрелять группу из 27 человек — столько партизан вмещала в себя камера
Символичное совпадение: назначенная ей за службу плата равнялась 30 маркам. Во всех смыслах Иудина награда, что поразило даже видавшего виды следователя КГБ Леонида Савоськина, который вел допросы арестованной «исполнительницы приговоров».
 бывшая квартирная хозяйка из деревни Красный Колодец, у которой довелось ночевать выбирающей свою дорогу в жизни Антонине, — та как–то пришла в сытый Локоть за солью, едва не угодив здесь в тюрьму «республики». Испуганная женщина попросила заступничества у своей недавней постоялицы, которая и привела ее в свою каморку. В тесной комнатенке стоял до блеска начищенный пулемет. На полу — корыто для стирки. А рядом на стуле аккуратной горкой была сложена выстиранная одежда — с многочисленными дырками от пуль.
Антонине Макаровой был вынесен смертный приговор, который был приведён в исполнение 11 августа 1979 года.

Читать полностью: http://yablor.ru/blogs/tonka-pulemetchica/3154955