В. Шекспир. Сонет 17

Леонова Любовь Анатольевна
Как рассказать потомкам о тебе?
Иных достоинств не опишешь словом.
Что может стих, когда живой портрет
Красой соперничает с Аполлоном.

Сравню ли взор с лазурью неземной,
А поступь - с лёгкой грацией оленя, -
Не то! - в стихе не человек живой,
Одно лишь эхо с призрачною тенью.

Пред красотой твоею меркнет свет,
Тускнеют краски и бессильно слово.
Мне не поверят, скажут:"Лжёт поэт,
Божественный он образ дал земному".

Сын обликом зеркальным возвестит
О красоте твоей верней, чем стих.