Поэма

Элла Есырева 2
                К юбилею моей давней подруги Галины Мельковой - Синяковой


     Полвека  пронеслось мгновеньем,   но память мне хранит тепло    времён,  и даже безвременья, что было в жизни мне дано  с тобою быть, грустить, смеяться,  детей рожать, детей учить,… над  пианизмом изощряться  с  Аидой  нашей….  Сердца нить  ведёт тропой воспоминаний   в событья давних, добрых лет,   где сила личностных желаний  от поражений до побед  вела. И вот, года  мечтаний,  исканий, радужных надежд…  опять  рекою  ожиданий  приплыли  в  собственный  рубеж.
      Опять январь. Прошло их  столько…  с  тех пор, как в домике твоём  из  печки с маленькой заслонкой  плыл жар…! Топили печь углём. Вот  Николай Коперник,  зная,  где  центр Земли  в  движеньях сфер,  не  думал, – улица такая  возникнет вдруг  в Каз. ССР!  И номер дома твой, что тайна – две цифры  шесть!  Закон числа…! Но  всё на Свете не случайно! Не в курсе были мы тогда …. Истосковавшейся по дому, мне, первокурснице пока,  не представлялся  по-другому  «Рай»,…  он  там… остался  навсегда.
      Мороз. Пельмени на балконе,  твои  застолья  в январе,…  индийский  чай  в  диапазоне  огромном…!  Лакомств на столе…!  Из чашек тонкого фарфора дымился тонкий аромат.… Твоих  рождений  ждали снова, чтоб чай попить прийти назад!  Твой дом всегда был славным местом, где  собирались мы всегда, уютно было, интересно, и сладко-пьяно…  иногда.  О! Как  наливки хмель тягучий,  рубином  ярким  гимны  пел,  и в голове от благозвучий  ум легкомысленно  хирел!  Однажды, не на тот автобус, испив  «Вишнёвки»,   села я….  Но, видит  Бог,…  сорвался  фокус…!  Как  не  сорвалась  жизнь моя?! 
        А  яблок, что ковром лежали  на даче, помнишь,  у тебя… ?  Мы их мешками собирали…  в конце  шального октября….  Да,  может,  то  ноябрь был  щедрый, спеша  на встречу с той Зимой?  Он нам до заморозков первых дал урожай прибрать домой.  Всё было так давно и классно! Приятно просто вспоминать. То – наша жизнь, любому ясно! Но, я хочу ещё сказать… –
       Глен Гульд инвенции играет.  Бах  полифонией разит….   И только Бог, наверно, знает, что рушит   времени  гранит.  А  диалог –  «Вчера»  и  «Завтра».… Что  есть  «Сегодня» – оцени!  Ведь  дням,   ушедшим,  нет возврата,  а  то,  что будет,…   потерпи. 
Пусть  настоящим юбилеем  в восторге радостна душа! 
Успехи знатные  имеешь: ученики,  твоя семья! 
Ты, Галя, педагог от Бога! 
Учить – талант не занимать! 
Выпускников твоих дорога – сердца искусством покорять.
И  Алтынсарин сам отметил твоё усердие  в труде.   
Минпрос  вниманием ответил –  его медаль вручил тебе!
Что пожелать?
Конечно, счастья! 
Здоровья! 
Долгих-долгих лет! 
Любви!
Совместного участья  Арсена  в  торжествах  побед! 
Чтоб Костя с Олей, как хотели, так жили!  Только счастья им!   
И внуки  все  преодолели  барьеры  на своём пути.
Я поздравляю тебя, Галя!   
А так же всю твою семью!
Будь, как сегодня,  молодая! 
Всё помню!
Верю и люблю!