Иван Иваныч вышел в ночь с пилой

Алкора
(Н. Гоголь. «Как Иван Иваныч поссорился с Иваном Никифоровичем»)

начало см. http://www.stihi.ru/2015/01/23/6780

Настала ночь…
                Когда б была я мастер
Изображать природную красу,
То написала б Миргород: прекрасен,
Когда он спит, а звёзды на весу
Глядят в его бесчисленные хаты!
Там лай собак в звенящей тишине,
Что пьяный хор, ворвавшийся в сонату.

Там пономарь влюблённый при луне
Через плетень свои вздымает ноги
И на свиданье к милой держит курс,
Тень от деревьев пляшет на пороге
Белёных изб, сверчки стрекочут…
                Пусть
Я рисовать не обучалась краской,
Хотя бы словом опишу портрет
Розовощёкой панночки и ласки
Её с гусаром... Шорох, лунный свет…

Тут, как назло, меняется картина:
Иван Иваныч вышел в ночь с пилой.
Он весь - огонь, и чувств неукротимых
В душе такой заряд - попробуй, тронь!

Вот он, подкравшись, лезет в хлев гусиный,
Что на соседском выстроен дворе.
Его беззвучно привечает псина,
(Откуда знать о барских распрях ей?!)

А хлев хорош: он на столбах дубовых
Взметнулся птичьей крепостью в саду,
Но, - что поделать! - в помыслах бредовых
Уже созрела месть. И тут как тут
Иван Иваныч возле хлева - грозен
И пилит столб, ему желая пасть.
Ужасный звук разрушил тишь, елозят,
Визжат зубцы и насладиться всласть
Не позволяют мстителю - тревожно!

Лишь столб повержен - взялся за другой...
И вдруг (о, боже, кто там?) - чья-то рожа!
Разоблачён?!
                Ах, нет - то гусь рябой,
Просунув шею в щель, шипит и злится.

Иван Иваныч снова - вжиг да вжиг.
Качнулся хлев, вот-вот готов свалиться!
Ужасный треск и грохот…
                Еле жив,
Иван Иваныч мчится восвояси,
Дрожит, не в силах поглядеть в окно
На дело рук своих… Исход не ясен,

Нет аппетита, растревожен сон,
От лихорадки мечется в постели -
Ему везде мерещится сосед,
Поджог поместья, волдыри на теле
И как его осудит белый свет….
Иван Иваныч изнурён, измучен:
Внутри него - враги и вечный страх.

А как дружили прежде!! Глупый случай,
Дурное слово, ссора - дружбе крах...

Издано.

Продолжение см. http://www.stihi.ru/2015/02/03/9326