О правах человека

Леонидовъ Сынъ
          «Перед Богом, - согласно Иоанну Грозному, - у человека нет прав, есть лишь обязанности - общие всем, и это объединяет народ в единую Соборную Личность. Царь является той точкой, в которой символически соединяются Небо и земля, Царствие Божие и человеческое».
 «Азъ есмь Царь Божиимъ произволениемъ, - говорил Грозный, - а не многомятежнымъ человеческимъ хотениемъ». 
  «Русский Государь не есть Царь боярский. Он не есть даже царь общенародный. Он - Помазанник Божий».
 
         Сегодня у нас есть права (во всяком случае, номинально), но нет Царя. Что такое Соборная Личность, мы вряд ли себе представляем, а от Бога мы хотим, чтобы Он исполнял наши бесконечные желания, не догадываясь о своих обязанностях перед Ним. Когда же, наконец, осознаем, что мы бесправные и ничтожные рабы Божии и что Царь Православный есть Помазанник Божий, поставленный на Царство блюсти волю Божию и народ Божий, тогда, может быть, всё и встанет на свои места. Правда, для этого нужна вера, не отвлечённая, а живая, деятельная и добродетельная, но с этим дело обстоит сложнее. Кто готов нынче подклонить добровольно голову под ярмо общих обязанностей? Вряд ли таковых сыщется много. О каком же возрождении России может идти речь? Вера без добродетели мертва, так же как и Царство Русское без соборности и Помазанника Божия есть чистая фикция. А высшее наше право на земле – самозабвенно служить Христу,  Царю-батюшке и Отчизне.