Старик и Дух

Валерий Хищенко
В селеньи, не скажу в каком,
Стоял у речки старый дом,
Скорей избушка, а при ней
Влачил, а, может быть, точней-

Таскал мослов своих костяк
Философ, бабник, холостяк,
Поклонник Бахуса и книжник-
Дед Осип, старый, как булыжник.

Под вечер как-то он сивухой
Изгнал из сердца Злого Духа,
Что отравлял ему покой,
Смущая жизнь его тоской.

Но Дух обиду не простил
И старикану отомстил.
Назад вернулся в темноте
И поселился в животе.

Не долго думая, он там
Устроил сущий тарарам,
Разбушевался, словно тать.
Не удалось его унять

Ни табаком, ни алкоголем,
Зато пришлось побегать вдоволь
И громким выстрелом не раз
Пугать в сортире унитаз.

Так продолжалось до утра.
Старик подумал: "Смерть пришла!"
И стал испытывать мандраж.
А Дух испытывал кураж

И был доволен тем, что он
Устроил деду марафон
И чуть его не доконал.
А дед и охал и стонал,

И бледен был, как белый лист.
Но тут священник-экзорцист
Пришёл, влекомый бодуном,
И громко постучал в окно.

Резину он не стал тянуть,
А приняв двести грамм на грудь,
Сальцом подзакусил слегка
И Злому Духу дал пинка.

Да, так уж водится у нас,
Когда сивухи есть запас,
То всяк, кто выпить не дурак,
Прийти на помощь будет рад.

Что было дальше? Дальше - пьянка.
На шум пришел сосед с тальянкой.
Повеселились на ура!
А мне заканчивать пора.