Зрелость

Элеонора Маркова
Полжизни уже за плечами,
Я помню, что было вначале:
Боялась ступить за порог -
Наказ был родительский строг.
Полжизни с Судьбою в разладе,
С трудом пролагаю тропу...
Стихи в старой школьной тетради,
Никак дописать не могу.

Всё чувствую, всё понимаю -
Стою на распутье дорог,
Невыносимо страдаю -
(Семейных традиций урок
был, кажется, явно - не впрок)
Полжизни по мукам хождение -
Не вырвать Земли из-под ног,
Так долго училась терпению -
Всё делать надёжно и в срок.

Обуздывать страхи, сомнения,
Безвольно не плыть по течению,
Не быть равнодушной, убогой,
А в меру весёлой и строгой.
Возделывать поле надежды,
Быть нЕприхотливой, как прежде,
За существованье бороться,
Но видеть и звезды и солнце.

Залечивать раны училась...
Душа, как ранимый цветок.
Теперь никакая уж сила,
Не вырвет Земли из-под ног.
Все годы, не будучи праздной,
Частицу тепла своего
С какой-то неистовой страстью
Вдыхала в жилище своё.

Холодные Ожили стены,
И "ночь" отступила. Тогда,
как будто недюжинной силой
Владела - не сильная Я.
Не знаю, зачем испытаниям
Судьбой подвергаюсь?
                Вполне
я зрелая Женщина.
Очень покоя хочу! В тишине
часами могу наслаждаться,
Я чтеньем лирических строк,
И из окна любоваться
Полётом весёлых сорок,
Неброским пейзажем предзимья...
Грустить, веселиться, молчать.
И в письмах коротких и длинных
Тебе откровенно писать:
"...Да, всё хорошо,
Я здорова,
И есть в моей жизни основа.
Наверное, всё мне подвластно,
И жертвы  мои не напрасны,
Себя никогда не щадила,
Но мне ничего не постыло.
"Друзей" милосердно прощаю,
Хоть цену предательства знаю.
Я принципам не изменила,
И ничего не просила.
Поверишь? Почти не устала,
Я только упрямее стала.

Сегодня я нЕуязвима,
А стержень, так прочен во мне!
Любовью и верой хранима,
Горю, не сгорая в огне.
УмИротворённостью дышит
Очаг мой из грубых камней,
Я детского лепета слышу
волненье, сквозь будущность дней..."

Судьба, ты совсем не сурова -
Всё вместе и радость, и боль,
И Я к материнству готова,
Вот главная - Женщины роль.
Вот Счастье! Я жду обновления!
Во мне нежно плещет прибой!
К большим переменам стремление.
Полжизни. Начало второй...

                март 1990 год.