В. Шекспир. Сонет 33

Леонова Любовь Анатольевна
Я пробужденье солнца наблюдал,
Когда оно над миром восходило,
И глаз его речную гладь ласкал
Ресниц лучами, горы и долины.

Но видел и другое, - как плывут
По небу тучи, тенью омрачая
Священный лик, цветущий пышно луг,
Когда ненастью нет конца и края.

Лишь краткий миг в изменчивой судьбе
Моей сияло солнце, озаряя
Всю глубину души, - казалось мне,
Что счастье будет вечным. Туча злая

Затмила день дыханьем ледяным,
Развеяв счастья мимолётный дым.