Прекрасна ночь...

Надежда Лисовская
                …Прекрасна ночь... Звук боя стих.
                И слышен голос лишь двоих:
                Тот, кто постарше, рассказал
                С кем воевал, в местах, каких,
                О днях счастливых и лихих.

                Второй, совсем ещё юнец,
                Неоперившийся птенец
                Речам товарища внимал,
                Рассказ картиной  представлял:

- Слыхал ли ты, Степан, что где-то,
Есть Андалузия – страна,
Как  райский уголок  воспета,
Заманчива для всех она?
Раз в год идальго меж собою
Устраивают там турнир,
А танцовщицы пред толпою
Души приоткрывают мир...


- До нашей ли им  джигитовки?
(Жаль, слов твоих не слышит дед)
При полной выправке,  сноровке 
Во всём добьёмся  мы  Побед!
Ристания.*  От дикой скачки 
Примят в степях седой ковыль...
Ты слышал, как из уст казачки
Звучит древнейшая, брат, быль?
Мелодия границ не знает,
А тема бабья всё одна:
Любить, как сердце понимает,
Чтоб выпить залпом и до дна!

                Затих… И кажется уснул
                Шальных не замечая пуль
                Бывает так, коль скоро в бой,
                Вздремнёшь пред утренней зарёй.

Но участилось вновь дыханье
Души коснулся  скрипки звук
И в полусонном состоянье,
Вдруг  изменился мир вокруг-

Смешалось всё: и быль и небыль,
Жизнь промелькнула с детских лет,
Места, где воевал и не был.
Отрезков жизни - яркий  свет:

…Батяня посадив  малого,
 На водопой коня ведёт…

 Маманя образу святого
 Молитвы тихо воздаёт...
 
…Полкан - огромный пёс дворовый,
 По – дружески вильнул хвостом…

…Чекмень* не ношенный, а новый,
 Подарен к сроку был отцом…

…Затем бои, приказы, марши,
В них жизни  тонкая  черта.
И вдруг она... средь этой каши,
По - детски ласкова, чиста.

Взгляд  задержался на мгновенье,
Слеза в прекраснейших глазах.
И  нежных уст  прикосновенье
К  рукам... которые в бинтах...

Что может быть сравнимо с этим,
Воспоминаньем давних лет?
Как много их, души отметин
И боль за тех, кого уж – нет.

                Прекрасна ночь... Звук боя стих.
                Дай Бог, остаться им в живых!..



* Ристания - конные соревнования
* Зипун - долгополый кафтан

Рисунок из Интернета